学科建设

外国语言学及应用语言学学科

发表于:2018-05-22浏览次数:3731

2008年,外国语言学和应用语言学学科被批准为学校的重点学科。 2011年,根据法律理论,有一个法律语言学研究生入学。研究领域涉及理论语言学,应用语言学,功能语言学,语料库语言学和翻译研究,外语教学与测试,语音学,社会语言学,语言文化,叙事学等。

学科团队目前有28名成员,2名教授,6名副教授,20名讲师,16名博士和博士生,以及3名博士后研究员。团队成员承担了1个国家社会科学基金项目,4个省部级项目,3个上海市教育委员会研究创新项目总体项目,18个学校级项目和课程建设,引导学生获得10多个奖项。在过去的五年中,他在CSSCI和国际会议论文集上发表了50多篇论文,并出版了26本专着,翻译和编辑。曾获上海市优秀成就奖一等奖,上海市教学成就奖一等奖,五项学校教学成果奖。

Yu Suqing教授,该学科的领导者,擅长普通语言学,法律语言学和叙事学。他还是中国法律语言学会副会长,中国法律英语教学与测试学会常务理事,上海语言学会理事。他还是上海律师协会法律翻译研究协会的副主席。他出版了3部关于法律语言学和1部法律翻译的专着。他在《外国语》和其他期刊上发表了40多篇论文,并承担了2个国家级项目和上海市教育委员会。共有3个项目(其中一个是重点项目),编辑了3套教材(其中两个被授予学校级教科书奖,另一个被授予第二批“十二五”普通高等教育)本科国家计划材料)。其他团队成员还担任各种社会角色,参与各种社会活动,包括国际模拟(MootShanghai)商业仲裁,上海高级和中级口译,以及上海英语教育和教学研究基地专家。