学院新闻

陈福康教授来我院日语系作主题讲座

发表于:2019-06-14浏览次数:10

5月29日,一位着名的中国学者,上海外国语大学文学研究所的研究员和一流的学术骨干陈福康教授来到学校,就《谈谈鲁迅日文书信等汉译中的问题》做了一个讲座。日语系主任张光杰是讲座的主持人。日本的专业老师吴伟力,王丹等日本学生很幸运地听了这个精彩的讲座。讲座系列是英语和外语论坛的第40讲系列。

f59e9730-b1e7-4e57-ac4f-eefde6d4ea5c.jpg

6516d023-a83b-4769-b269-fa247c0d2c24.jpg

在这次讲座中,陈福康教授强调,鲁迅日文的翻译和翻译绝不是一件容易的事。它需要各方面的知识。不仅日本人必须了解,还有日本古代文献,尤其是中国文化史。短。陈福康教授指出,要学会更好,有责任。这个讲座给日语教师带来了新的想法。

陈福康教授是国务院特殊津贴专家。他拥有丰富的知识和着作。他的主要学术着作已发表《井中奇书新考》《日本汉文学史》《郑振铎年谱》《郑振铎论》《郑振铎传》《中国译学史》《鲁研存渖》《民国文学史料考论》。获第一届中国优秀传记文学奖,第二届,第三届和第七届中国大学人文社会科学研究优秀成果奖,第八届,第十三届和第十四届上海市哲学社会科学优秀成果奖,第四届中国优秀出版物提名奖奖。